Организация питания


Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». СанПиН2.4.1.3049-13 направленны на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности. СанПиН2.4.1.3049-13 определяют необходимые требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде; к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий; к составлению меню для организации питания детей разного возраста; к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Большое внимание уделялось полноценному питанию детей. В ДОУ осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание в соответствии с разработанным 10-ти дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения, а также председатель профсоюзного комитета детского сада.

Соблюдался режим питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов, гигиена приема пищи, индивидуальный подход к детям во время питания. Ежедневно дети получали сок, кисло — молочные продукты, фрукты, овощные блюда. Основной задачей медицинского персонала детского сада является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания, оснащенные необходимым оборудованием. На пищеблоке имеется технологическое и холодильное оборудование: холодильные камеры, электрические плиты, жаровой шкаф, электромясорубка, картофелечистка, протирочная машина, электрокипятильник и др.